Постизометрическая релаксация

Движение – это согласованная работа мышц – сокращение одних с одновременным расслаблением других. При определенных ситуациях (изменение конфигурации сустава, оси нагрузки, отек и т. д.) происходит раздражение рецепторов, располагающихся в мышцах и фасциях. Это приводит к изменению силы сокращения, перераспределению нагрузки, вовлечению в двигательный акт дополнительной мускулатуры (нарушение двигательного стереотипа), развитию болевого синдрома и нарушению биомеханики организма в целом.

Не всегда массажист работая с определенной мышцей может достичь положительного эффекта. Есть такое состояние мышц тела, которое прямому лечебному массажу не поддается. Это гипертонус. Он наступает в результате, например, резкого травмирующего движения или нарушении в органе, который соединён с гипертонусной мышцей одним нервом. В результате у мышцы нарушается связь с центральной нервной системой и она переходит в ложный, вредный телу авторежим: половина ее волокон отдыхает, а вторая напряжена, когда первая половина волокон устает, она расслабляется, зато вторая напрягается.
Такое состояние мышцы может продолжаться неделями, месяцами и годами. Если это произошло в результате резкого падения, может быть поставлен диагноз травмы сухожилия. И человек спустя несколько месяцев после травмы может думать, что у него травма сухожилия. Но сухожилие заживает за полтора месяца. Если так долго болит, значит это гипертонус, нарушение биомеханики. Постепенно, жесткая мышца из-за плохого кровоснабжения начинает атрофироваться и вырождаться в жесткое сухожилие. До этой стадии не следует доводить.
Есть простое средство – это заставить работать все волокна мышцы вместе, причем так долго, чтоб они все устали и все, в конце концов, расслабились. Затем легкий массаж, для восстановления связи с центральной нервной системой, и с какой-то попытки — успех: ложный авторежим мышцы отключен, связь с нервной системой восстановлена, мозг посылает ей сигналы расслабляться и напрягаться, когда это нужно телу. Но, поскольку мышца долго была в неадекватном состоянии, она будет болеть, особенно места ее прикрепления к костям. К этому просто надо быть готовым, постепенно все пройдет, если мышца опять заработала.
Если гипертонусная мышца большая, например квадратная мышца поясницы, то ее гипертонус очень быстро нарушит структуру тела, нарушится положение таза и всего позвоночника.
Человек, как любая двигательная система подвержен изменениям, поломкам, напряжениям, эти дисфункции лучше всего удалять с помощью самой системы. Такой подход обеспечивает эффективность и безопасность.
На Руси всегда существовали похожие на постизометрическую релаксацию (ПИР) хитроумные ладки и правки, с помощью которых можно было и спину поправить и убрать послеродовые проблемы, но официально основоположниками метода считаются американцы Митчелл и Левит.
В упражнениях постизометрической релаксации они использовали собственные напряжения мышц пациента, растяжку под весом собственных частей тела, дыхательные и глазодвигательные техники (в самом простом случае на вдохе глаза вверх, на выдохе вниз, или смена направлений взгляда кончик носа – горизонт.). При этом использовались «команды телу напрямую», например, «приказ» мышце расслабиться.
Пример использование силы тяжести вместо изометрического сопротивления: даже при остром поясничном спазме, если человек может сесть на край стола и привести одно колено к груди, позволяя другому колену свешиваться под действием силы тяжести ноги, боль уменьшиться.
Занимаясь постизометрической релаксацией все это можно поправить, вернуть себе здоровье и жизненную силу.

Временные судороги у взрослого человека могут возникнуть после напряжения определенной мышцы. Процесс сопровождается тянущей болью. Такой эффект наблюдается часто после физических упражнений и нагрузок. Например, в икроножной мышце после бега. Это касается и болей в спине. Человек при этом тугоподвижный и скованный. Постоянное присутствие таких симптомов может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, а не только о мышечном гипертонусе.

В запущенных случаях гипертонуса пораженная мышца становится слишком плотной и не прощупывается. Любое механическое воздействие, даже массаж, вызывает сильный болевой синдром.

Когда симптомы становятся довольно явными, необходимо срочно проводить диагностику для точного определения диагноза. Для этого нужно сдать анализ крови, сделать МРТ и ЭМГ. Консультация специалиста обязательна.

Как уже было сказано, не всегда с помощью приёмов классического массажа удаётся расслабить мышцу, находящуюся в состоянии напряжения.
С этой целью проводятся приёмы мягкой мануальной терапии или постизометрической релаксации, которые помогают растянуть мышцу, тем самым ликвидировать её гипертонус и заставить сокращаться в полном объёме.

    Метод постизометрической релаксации (ПИР)

Постизометрическая релаксация (ПИР) — это метод мануальной терапии для восстановления нормального тонуса напряженной, спазмированной мышцы, с помощью её растяжения, снятия болей и восстановления нормального объема и стереотипа движений.
Это сочетание кратковременной изометрической работы минимальной интенсивности и пассивного растяжения мышцы.

    Показания к применению метода постизометрической релаксации:

  • как предварительная подготовка мышц перед последующими манипуляциями (вправление вывихов);
  • при болевых синдромах в области суставов, мышечно-тоническом синдроме;
  • при наличии локального гипертонуса;
  • при неврологических проявлениях дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.
  • искривления позвоночника, в том числе шейного отдела, любых нарушениях структуры тела,
  • и даже грыжи межпозвоночных дисков,
  • синдром хронической усталости, депрессия, слабость

    Приёмы и сущность методики постизометрической релаксации

Сущность методики постизометрической релаксации заключается в сочетании кратковременной 5-10 с изометрической работы минимальной интенсивности и пассивного растяжения мышцы в последующие также 5-10 с. Повторение таких сочетаний проводится 3-6 раз. В результате в мышце возникает стойкая гипотония и исчезает исходная болезненность. Основные предпосылки постизометрической релаксации скелетной мускулатуры следующие:

  • Активное усилие пациента — изометрическая работа — должно быть минимальной интенсивности и достаточно кратковременным.
  • Усилие средней, тем более большой интенсивности, вызывает в мускулатуре изменения совершенно другого рода, в результате чего релаксация мышц не наступает.
  • Значительные временные интервалы вызывают утомление мышцы, чересчур кратковременное усилие не способно вызвать в мышце пространственные перестройки сократительного субстрата, что в лечебном отношении неэффективно.

В современной мануальной терапии эта техника часто применяется как одна из методик самостоятельного лечения. Как уже говорилось, при выполнении изометрической работы пациент должен приложить минимальное усилие. Кажущаяся легкость выполнения этой рекомендации часто нарушается применением усилий средней и большой интенсивности, что не позволяет добиться релаксации и аналгезии мышцы.

Активное противодействие пациента (изометрическую работу) можно заменить напряжением мышцы, возникающим в качестве синергии при вдохе. Наиболее заметно это явление в проксимальных группах, менее — в дистальных мышцах. Активность мышц уступает по своей выраженности активности волевого напряжения, а достигаемый лечебный эффект одинаков. В паузу проводится пассивное растяжение мышцы до появления легкой болезненности. В этом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы с другой исходной длиной.

Следующей модификацией этого приема следует назвать сочетания синергического напряжения мышцы, возникающие при изменении направления взора.

При взгляде вверх напрягаются мышцы-разгибатели шеи и спины, при взгляде вниз — сгибатели шеи и туловища, вправо — мышцы-ротаторы, поворачивающие голову и туловище вправо, и наоборот, когда взгляд обращен влево.

В основе глазодвигательных синергий лежит механизм вестибулотонических реакций. Естественно, чем ближе к голове мускулатура, тем тонические реакции выражены сильнее. Для мышц нижней половины тела глазодвигательные синергии неэффективны.

Наилучший эффект в выполнении технического приема достигается одновременным применением дыхательных и глазодвигательных синергий. Известно, что вдох повышает тонус предварительно активированной мышцы, а выдох увеличивает расслабление предварительно расслабленной мышцы. Техническое исполнение этого сочетания предполагает такую последовательность команд: посмотрите вправо, вдох, задержите вдох (пауза до 7-10 с), посмотрите влево, выдох; или: посмотрите вверх, вдох, задержите вдох (пауза 7-10 с), посмотрите вниз, выдох. Другая комбинация с предварительным изменением дыхания и последующим изменением взора малоэффективна.

Необходимо иметь в виду, что на этапе противодействия пациента врачу мышца должна напрягаться, но не сокращаться, то есть должно прилагаться усилие без изменения длины мышечного волокна. Чрезмерное напряжение может усугубить патологический процесс.
Растяжение мышцы должно сопровождаться ощущением натяжения, манипуляция может вызвать невыраженную болезненность. Однако упражнения не должны вызывать усиление болевого синдрома, в этом случае методика выполняется неправильно.
Постизометрическая релаксация зарекомендовала себя как щадящее, но высокоэффективное мануальное воздействие на мышечно-связочный аппарат.
Занятия проводятся ежедневно по 15-45 минут в зависимости от заболевания и состояния пациента курсом, состоящим из 10 процедур.

Казалось бы, простые манипуляции действуют таким образом, что после того, как пациенту провели ПИР, у него снижается мышечный гипертонус. И в этом пациенту помогают не пачки дорогих медикаментов, а обычный физиологический механизм его собственного организма. Ведь медикаментозные препараты помогут снять лишь болевой синдром, но не решат проблему. Обезболивающие средства отключат болевые рецепторы, а острая форма заболевания перейдет в хроническую стадию.
Кроме того, что ПИР помогает вернуть человеку свободу действий и он снова может нормально двигаться, она также устраняет боль, которая появилась вместе с заболеванием. Большую эффективность такая методика будет иметь, если сочетать её с лечебным массажем. Ведь, если мышцы предварительно разогреть, то и растягиваются они быстрее и проще. Это поможет пациенту быстрее и максимально расслабиться, поскольку боли не будет при таком подходе. ПИР позволяет пациенту не только вылечить заболевание, но и ощущать приятную легкость после сеанса, появляется полная свобода движений.
Постизометрическая релаксация – лучшее средство для решения существующей проблемы.

    Осложнения

Неправильно выполненная процедура может повлечь за собой следующие осложнения:

  • Стрейч-рефлекс — это рефлекторный мышечный спазм в ответ на растяжение.
  • Усиление болевого синдрома.
  • Усугубление патологического двигательного стереотипа.
  • Развитие слабости связочного аппарата (при врожденной склонности к гипермобильности).
  • Блокирование соседних сегментов позвоночника при разблокировании имеющегося.

При правильном выполнении техники ПИР мышц осложнений не возникает, а лечебный эффект очень высок.

Прилашаю на процедуры постизометрической релаксации в кабинет лечебного массажа, расположенный в Московском районе г.Казани. Подробнее смотрите на стр. «Контакты»